3 лучших места для фотосафари в Украине

Чтобы воплотить мечту о захватывающем сафари, необязательно отправляться в далекую Африку — это можно сделать, не покидая пределы Украины.
На языке суахили «сафари» значит путешествие, практически так же звучит это слово на арабском, однако в XIX веке у него появился и другой смысл. Английские колонисты в Африке стали называть «сафари» поездки с целью поохотиться на буйволов, слонов, леопардов и других диких животных материка.
Прошло время, и сафари вернуло себе мирный окрас. Теперь это понятие ассоциируется прежде всего с возможностью понаблюдать за животными в их природной среде обитания и сделать красочные кадры. Конечно, самым популярным местом для фотоохоты остается Африка, где все это движение зародилось, но разве не впечатляет перспектива увидеть бизона, антилопу и зебру прямо тут, в Украине? Нашим национальным паркам есть чем удивить!

Кинбурнский полуостров — обитель розового пеликана
Кинбурнский полуостров часто называют Кинбурнской косой, хотя она составляет лишь малую часть его площади. Протяженность полуострова — 45 км, а ширина в разных местах составляет от 4 до 12 км. Этот удивительный кусочек суши омывается одновременно пресным Днепро-Бугским лиманом и солеными водами Черного моря. В самом узком месте Кинбурнской косы можно постоять одной ногой в море, а другой — в пресном лимане.
Добираться на Кинбурн нелегко, как и передвигаться по самому полуострову. Здесь нет асфальта — покрытие заканчивается в поселке Геройском, а проехать по песчаным ландшафтам сможет только полноприводная машина. Jeep Wrangler отлично подходит для покорения песчаных дюн. Система подключаемого полного привода в своем арсенале имеет межосевую блокировку и понижающий ряд передач. Если вы видите, что этого недостаточно, то, не выходя из салона, можно заблокировать межколесные дифференциалы на обоих мостах. Минимальный дорожный просвет в 251 мм гарантирует, что под машиной всегда уйма места для преград, и одиноко торчащий камень или пенек не представляют опасности.
Со стороны берега можно доехать на полуостров от города Голая Пристань, другой вариант — доплыть на катере из Очакова в село Покровское, а оттуда на специальном автобусе доехать до курортной зоны. Хотя катание по пескам Кинбурнского полуострова — популярное занятие, ездить можно не везде — территории все-таки заповедные.

Благодаря колесной базе в 3008 мм в салоне Jeep могут разместиться пять взрослых человек. Четыре подушки безопасности, а также целый набор систем активной безопасности всегда на страже здоровья водителя и пассажиров. Несмотря на стереотипы, Jeep Wrangler хорош в дальней дороге. Современная мультимедийная система с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, отличная шумоизоляция, а также комфортабельные и в меру жесткие сиденья сделают путешествие радостным.

Припарковаться и отдохнуть после долгой дороги из Киева можно в агроусадьбе "АромаТ" в деревне Покровка на Кинбурнской косе
Отсутствие дорог хоть и тормозит развитие инфраструктуры, но в то же время преграждает путь на косу толпам туристов, которые могли бы навредить местной природе. А она на Кинбурнском полуострове очень разнообразная и, что немаловажно, хрупкая. С лета 2018 года даже пришлось изменить правила размещения на косе, так как количество посетителей со временем понемногу увеличивается. Поселиться с палаткой теперь можно только в пяти специально отведенных и оборудованных рекреационных зонах.
Около 60 обитателей полуострова занесены в Красную книгу. Заповедники в общем составляют 68% территории — их тут целых три: Черноморский биосферный заповедник, национальный парк «Белобережье Святослава» и ландшафтный парк «Кинбурнская коса». Главная достопримечательность полуострова — розовый пеликан. Именно тут можно сфотографировать эту птицу в природной среде обитания.

Если постараться, можно запечатлеть в лесах Кинбурна животных покрупнее: косуль, кабанов, диких лошадей и даже волков. Обитают тут также зайцы, лисы, еноты и куницы. Сейчас это трудно представить, но раньше, во времена Геродота (V век до н. э.), весь Кинбурнский полуостров покрывал зеленый лес. Островки — остатки этой роскоши можно увидеть в нескольких местах на косе.

Один из них — Геродотов лес — расположен на высоте 3 м ниже уровня моря. Это по-настоящему удивительно: ехать на джипе по горячим пескам, а потом спуститься в зеленую прохладную долину, где растут ольха, дуб и вяз, где испуганные черепашки ныряют в изумрудное болото, если к ним приблизиться. Вероятность напугать автомобилем местных обитателей невелика, ведь бензиновый турбомотор нашего Jeep Wrangler на малой скорости едва слышен. Оптимально подбирать обороты помогает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия.

И все-таки большую часть территории полуострова теперь занимают пляжи и степи, покрытые полевыми цветами. В мае тут зацветает невероятное количество диких орхидей — миллионы цветов, занимающие площадь около 60 га! Одно из крупнейших в Европе мест цветения орхидей явно стоит того, чтобы быть запечатленным на камеру.

Для фотографов главная фишка Jeep Wrangler - наличие полноценной розетки. Можно зарядить десяток аккумуляторов для дрона и фотоаппарата.
Также порадовали несколько разъемов USB Type-C для жизнеобеспечения MacBook.


Аскания-Нова — место, где живут ровесники мамонтов
К заповеднику ведут две дороги, одна из которых настолько разбита, что некоторые туристы просто разворачиваются, не добравшись до пункта назначения. В заповеднике говорят, что потеряли миллионы гривен из-за ям на асфальте, а местные советуют проложить маршрут через поселок Чаплынка.
По дороге с Кинбурнской косы в Асканию-Нову обязательно заедьте на озеро Сиваш, оно находится всего в 30 км от заповедника, возле поселка Григоровка.
Наш спутник на украинское сафари — настоящий внедорожник Jeep Wrangler. Конечно, его не испугаешь ямами в асфальте на дороге, ведь американский «джип» готов проехать там, где дороги проложить еще не успели.

Животных из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки можно встретить в Херсонской области, в национальном заповеднике «Аскания-Нова». Всего в 140 км от областного центра раскинулась девственная степь — ее никогда не касался ни плуг, ни любая другая техника.

На этой необработанной площади в несколько тысяч гектаров целыми табунами пасутся редкие животные из разных континентов: зебры, буйволы, быки-ватусси и антилопы из Африки, южноамериканские нанду и австралийские эму, индийские быки-гаялы, кони Пржевальского и многие другие. Гвоздь программы — сайгак, древнейшее копытное животное на планете и ровесник мамонта.

Помимо степи, на территории заповедника есть также зоо- и дендропарки, но самая интересная часть, безусловно, Большой Чапельский под. Именно здесь, в условиях, максимально приближенных к природным, обитает разнообразная живность Аскании-Новы.
Под образовался вследствие проседания пород — это пологое и замкнутое понижение рельефа площадью около 24 кв. км. Благодаря тому, что тут регулярно выпасаются копытные животные, степь не зарастает высокой травой. Это привлекает перелетных птиц, которые огромными стаями — по несколько десятков тысяч пар крыльев! — собираются в центре пода и беззаботно пасутся по соседству с копытными. Это и серые журавли, и орланы, огари, беркуты, казарки и еще 270 видов — всех не перечислишь.

Увидеть все это природное разнообразие и поснимать от души можно в рамках экскурсии «Ретрофотосафари». В составе организованной группы (10 человек) вас на микроавтобусе под руководством гида повезут к животным. Они содержатся в четырех загонах общей площадью 2320 га.

Сначала — зебры, антилопы канна и нильгау, европейские лани, муфлоны, пони и ослики. Дальше — гаялы и ватусси. В третьем загоне — кони Пржевальского, сайгаки и другие. На последней остановке повстречаете зебр и антилоп гну. Важно, что сафари проводятся только по предзаказу, цена билета — 150 грн.

Если же вы захотите поохотиться со своим фотоаппаратом или видеокамерой на обитателей дикой природы украинской степи по пути к точке старта заказанного маршрута, просто можете остановиться у обочины и, предварительно сняв половинки крыши, ловить кадр. Для этого даже из машины выходить не нужно, так что риск спугнуть млекопитающих и пернатых ниже.

Степь, ее пейзажи и обитатели постоянно меняются в течение года. Зимой тут остаются только приспособленные к холодным температурам животные: благородные и пятнистые олени, сайгаки, куланы, бизоны и лошади Пржевальского. 1 апреля заповедник открывается для посетителей, на фоне тусклой прошлогодней травы загораются ярко-красными и желтыми огоньками тюльпаны, над степью пролетают десятки тысяч серых журавлей. Из антилопников выпускают обитателей тропических широт. В это время года могут получиться самые живописные снимки.


Летом по степи расстилается ковыль, и все вокруг становится похожим на зеленое море. Одновременно можно услышать пение жаворонков, ржание лошадей и завывания индокитайского гаяла. Ближе к осени снова начинается миграция перелетных птиц. 10 ноября туристический сезон заканчивается, и круг начинается снова.
«Медвино»
— сафари-парк
с верблюдами и ламами



В 100 км на север от шумной столицы раскинулся зеленый и уютный экопарк. «Медвино» — это отличный вариант для отдыха вдали от каменных джунглей, а его обитатели не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, ни фотографов любого возраста.

Площадь сафари-парка составляет 25 га. На этой территории в природной среде живут благородные и пятнистые олени, европейская лань, косули, муфлоны, бизоны, куланы, верблюды, ламы, медведи и другие животные, к которым можно приблизиться на велосипеде или квадроцикле.

Помимо сафари-парка, в «Медвино» есть также ферма, а скоро появится и дендропарк площадью 10 га. Любителям рыбалки здесь тоже понравится, ведь на территории экопарка находится множество водоемов: озера, реки Тетерев и Припять, Киевское водохранилище. Снасти можно взять напрокат, а также воспользоваться услугами инструктора.

Большая часть дороги до «Медвино» — это трассы международного значения в хорошем состоянии. Тут-то и раскрылся весь потенциал 272-сильного бензинового двигателя. Несмотря на очень серьезный внедорожный арсенал, Wrangler до 100 км/ч разгоняется за 8,5 секунды. В смешанном цикле расход топлива равен 9,8 л на 100 км пробега. Конечно, по трассе этот показатель будет ниже на 1–1,5 л.

Животные, не заключенные в тесные клетки, резвящиеся в природной среде обитания, реки и озера, тенистый лесок — что может быть лучше для уикенда вдали от городской суеты? В «Медвино» можно даже заночевать с палаткой, пока достраиваются деревянный отель и домики. Так что пакуйте скорее велосипед и фотоаппарат — и вперед, за новыми впечатлениями и кадрами!
Made on
Tilda