ДВА КРАЯ ТУРЦИИ
Эти города расположены на противоположных краях страны. Над Газиантепом витает ореол древности и некоторой патриархальности. Стамбул же, наоборот, поражает калейдоскопом впечатлений и кипучей энергией.
Газиантеп
Над городом, на горе, высится грозная, хорошо сохранившаяся крепость. Но не она является главной достопримечательностью Газиантепа. По правде говоря, по всей Анатолии крепостей хватает. Обязательным для посещения местом в Газиантепе является Музей мозаик. Построенное на Евфрате водохранилище должно было затопить остатки богатого античного города Зеугма. Дома Зеугмы славились своими роскошными мозаиками. Чтобы спасти их, были приложены огромные усилия. И теперь сохраненные шедевры путешественник может увидеть в прекрасно оборудованном музее. Здесь представлена знаменитая «Цыганка», ставшая туристической эмблемой этого края. С уцелевшего куска мозаики на зрителя внимательно смотрит лицо с глазами, которые, кажется, следят за его движениями. На базаре Бакырджилар пройдитесь по рядам, где ремесленники изготовляют медную посуду. А пара йемени — местной кожаной обуви без задников (даже в виде брелока), станет неплохим сувениром. Особенно, если вы расскажете получателю подарка, что газиантепские ремесленники по образу и подобию йемени ваяли обувь для известнейших фильмов: «Троя», «300 спартанцев», «Игра престолов», киносага о Гарри Поттере.
Где остановиться
Выбор отелей в Газиантепе огромен. Но если выше говорилось, что город окутан ореолом древности, то стоит остановиться на ночь-другую в HSVHN Hışvahan. Этот, не так давно открывшийся в Газиантепе бутик-отель, занимает здание старинного караван-сарая у подножия крепостной горы.
Отель дает прекрасную возможность ощутить атмосферу эпохи Великого шелкового пути. Номера расположены по периметру здания в помещениях, где когда-то размещались караванщики. В центре находится ресторан с прекрасной кухней. В интерьере отеля хорошо сохранены элементы старого караван-сарая. Например, огромные входные ворота.
Что попробовать
Сказать о турецкой кухне, что она вкусна и разнообразна, — это ничего не сказать. Каждый регион страны предлагает что-то свое, особенное. Окрестности Газиантепа — это фисташковый край. Поэтому там обязательна к употреблению баклава с прослойками характерного зеленого цвета (его придают именно фисташки). Сам же Газиантеп считается «столицей вкуса», где можно отведать до 400 уникальных блюд. Местная кухня так интересна и популярна, что благодаря ей город попал в перечень «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО (включает около 180 городов планеты). Газиантеп в местах, где человечество впервые занялось земледелием и животноводством. Местный климат несет в себе черты средиземноморского и континентального одновременно. Плодородная почва дарит множество овощей и фруктов. И наконец, город возник на легендарном Шелковом пути. Местная кухня впитала в себя влияние десятков культур — от Йемена и Кавказа до Индии и побережья Эгейского моря.
Турецкий завтрак — особая церемония. Особенно в выходные дни, когда можно никуда не торопиться. На столе, за которым собирается родня и знакомые, впечатляющее изобилие. В глазах рябит от множества тарелочек. Однако о чревоугодии речи не идет.
Порции небольшие, а блюда легкие. Это несколько видов сыра, оливки и маслины, яйца — вареные или омлет, много овощей. Из сладкого — мед, джемы, пахлава. Обязательны вкуснейший, еще горячий хлеб, чай и турецкий кофе. За неспешными разговорами субботний завтрак нередко плавно переходит в обед.

Чтобы ощутить атмосферу турецкого завтрака необязательно искать какой-то особый этнический ресторан. В том же Газиантепе рекомендуем побывать в Orkide Pastanesi. Заведение, расположенное в современных кварталах города и с вполне космополитичными интерьерами, предлагает гостям гастрономическую классику Турции.

Днем, после блужданий по базару Бакырджилар, передохните в Tahmis Kahvesi. Это одно из самых известных кафе города. Кофейня на этом месте существует с середины XVII в. Подают в «Тахмисе» так называемый мененгич — напиток из перетертых в пасту плодов терпентинного дерева и молока. Для тех, кто избегает кофеина, — самое оно. И вряд ли вам предложат мененгич где-то в курортных регионах.
Как добраться
Оптимальный маршрут в южные и восточные регионы Турции — воспользоваться рейсами авиакомпании Turkish Airlines из городов Украины до Стамбула. А оттуда долететь местным рейсом до пункта назначения. Для целостности картины можно предложить перелет из Украины через Анкару. Но такой вариант менее удобен, чем первый.
Стамбул
Традиционно знакомство с мегаполисом на Босфоре начинается с района Султанахмет, возле которого сконцентрированы исторические памятники времен Византии и расцвета Оттоманской империи. Мы расскажем читателям еще о паре мест, посещение которых поможет составить представление о пестроте этого города.

Переправьтесь на пароме через Босфор и проведите пару часов на азиатском берегу, в Кузгунджуке. Путеводители характеризуют его как район, расположенный в обширной зеленой долине, открывающейся на Босфор. Выглядит Кузгунджук как несколько тихих кварталов, застроенных домами традиционной турецкой архитектуры, с мощеными брусчаткой улочками и вездесущими стамбульскими котами. Здесь мало иностранцев. Никак не сравнить с бурлящим котлом Султанахмета. Вы окажетесь в окружении расслабленных горожан, сбежавших с европейского берега немного перевести дух.

На европейском берегу поднимитесь на смотровую площадку небоскреба «Сапфир». Со смотровой площадки на 52 этаже (высота — 236 м) открывается вид на Босфор от Черного до Мраморного моря, а на переднем плане поднимается целый лес небоскребов.
Где остановиться
Если путешественник не придает особого значения числу звезд на отеле и ему важнее близость жилья к достопримечательностям, то можно остановиться в бутик-отеле Timeks. Уютная, без излишеств «тройка» с хорошим завтраком, находится в историческом сердце Стамбула — районе Султанахмет, в полусотне метров от Ая-Софья, ипподрома и Голубой мечети.
Если же «звездность» имеет значение, то остановитесь в Radisson Blu Bosphorus Hotel. Из номеров открываются впечатляющие виды на пролив и Босфорский мост. А буквально в паре минут находится один из архитектурных шедевров города — изящная мечеть Ортакей.
Что попробовать
Возле Галатского моста следует попробовать «балык экмек» — этакий сэндвич с жареной рыбой. Большинство туристов проводят дегустацию с противоположной стороны моста, набережной Эминеню. Хотя знатоки предпочитают более спокойное место — на другой стороне моста, возле рыбного рынка. И здесь, и на Эминеню в огромных баркасах, пришвартованных к берегу, колоритные дядьки жарят рыбу свежего улова. Тут же лихо запихивают ее в свежайшие багеты, от души добавляют лука и поливают лимонным соком. Допускаю, что понравится не всем, но попробовать стоит. Как-никак — это часть реальной стамбульской жизни. Ведь харчатся таким фаст-фудом не только туристы, но и пробегающие мимо мелкие и средней руки чиновники, студенты и тому подобный городской люд.

Если же путешественник особо не торопится, то есть смысл заглянуть в локанту Pandeli. В некотором смысле это секретное местечко для гурманов. Локанта находится на втором этаже Египетского рынка. Представляете — буквально в метре кипит стамбульская набережная с ее толпами туристов и стадами автомобилей. А вы сидите в тишине за чашкой турецкого кофе и любуетесь Галатским мостом.

Вечером же можно отправиться в ресторан Mükellef. Он занимает террасу на крыше отеля The Haze Karaköy. Ресторан славится как место, где смешаны современность и турецкая версия средиземноморской кухни. Интерьер нейтральный, никакой этники. Ничего не должно отвлекать гостей от трапезы.
Как добраться
Оптимальный способ добраться на берега Босфора из Украины — воспользоваться рейсами авиакомпании Turkish Airlines из городов Украины. Тем более что эта авиакомпания нередко предлагает акционные цены и билет становится вполне доступным.
А если путешественник летит через Стамбул рейсом Turkish Airlines, то стоит задуматься о стоповере. Так называется остановка в промежуточном аэропорту длительностью более 20 часов. В таком случае авиакомпания предоставит пассажиру ночевку в Стамбуле и экскурсию по Босфору.
Made on
Tilda