Бьюти-путешествие в Турцию
Отдых для красоты и оздоровления
Море, солнце, вкусная еда — программа-минимум, которую мы ожидаем от Турции. Но это лишь в том случае, если мало знаем о ее возможностях. Здесь вполне реально полноценно заняться красотой и здоровьем и даже почувствовать себя султаншей на
правильном ритуале хаммама.
Богатый природными красотами и историческим наследием нескольких цивилизаций Эгейский берег Турции больше освоен туристами из Западной Европы. Почему же на него стоит обратить пристальное внимание и нам, особенно тем, кто хотел бы совместить отдых с оздоровлением и релаксом для тела и души? Во-первых, тут нет такой удушающей жары, как в Анталье, и климат более сухой, позволяющий активно заниматься спортом, не обливаясь потом, а с Эгейского моря дует освежающий бриз. Во-вторых, рядом минеральные целебные грязи и термальные источники на реке Дальян. В-третьих, местные отели делают здоровое и диетическое питание частью шведского стола, проводят занятия по йоге и другим видам фитнеса, в то время как в спа-центрах отработаны оздоровительные ритуалы от балийских до аюрведических. Поскольку моей целью было восстановиться от стресса, расслабиться и загореть за три дня, я постаралась воспользоваться по максимуму возможностями курортного региона Даламан.
Спа: первым делом после самолета

Не секрет, что перед тем как загорать, туристам в Турции обычно рекомендуют сходить в хаммам. Сопротивляться предложению моего отеля не было причин, тем более, помимо отшелушивания кожи и подготовки ее к загару, я ожидала возможности немного переключиться после раннего перелета. Но получила даже больше, побывав в руках мастера-банщика, который посвятил своей профессии 35 лет, и еще семь лет хиропрактике (метод физиотерапии, что-то вроде мануальной терапии с акупунктурой, популярен в США и Канаде, у нас пока не очень распространен). Крепкий, усатый, похожий на янычара, только с добрыми глазами, он так бережно понажимал мне на какие-то точки на затылке, что я забыла и про самолет, и какой сейчас год, и захотела просто спать. Во время правильного ритуала в хаммаме тебя не просто трут люфой, чтобы соскрести верхний слой ороговевшей кожи, а делают все движения в определенной последовательности, чтобы усилить лимфоток. При этом мягкое прогревание от мрамора сочетается с обливанием прохладной водой. Затем пенный массаж, когда тебя оборачивают в облако пены (а благодаря массажу ты уже и сама как облако). В конце ритуала мастер моет тебе волосы и делает акупунктурный массаж головы при этом, затем вытирает и укутывает в теплые полотенца — начинаешь действительно чувствовать себя султаншей. А заодно перестаешь чувствовать любой дискомфорт в ногах или спине после перелета.
Море: двойное погружение

На второй день мы отправились в бухту Гечек, где нас ждал белый корабль, чтобы отправиться к уединенным зеленым островам. Гечек — это удобная стоянка для яхт в глубине красивейшей бухты с островами, между которых и ходят яхтсмены, и туристы на прогулочных яхтах. Несколько раз мы останавливались и купались в тихих бухтах. И не переставали восторгаться цветами воды: она переливалась от изумрудного до лазурного. К тому же именно по бухте Гечек проходит граница между Средиземным и Эгейским морями, и за один день можно искупаться сразу в двух.

Термальные источники: здоровье рядом с городом мертвых

К целебным термальным источникам отправляются кораблики из городка Дальян, а прямо напротив в скалах высечены древние усыпальницы ликийцев, народа, который населял эти земли задолго до греков и турок. Оказывается, ликийцы чуть ли не полжизни посвящали созданию своих будущих гробниц, так как верили, что это важно для перехода в загробный мир. Туристы, которые проплывают мимо, наоборот, вкладывают силы в земную жизнь, которую хотят продлить. Для этого они подолгу лежат в сероводородных источниках Дальяна. Температура воды комфортная, чего не скажешь о запахе. Но польза сероводородных ванн в том, что минерал поглощается и задерживается в коже, устраняет воспаления суставов и мышц, улучшает состояние волос, а также хорошо влияет на кожу. Грязь с сероводородом не такая теплая, зато еще более концентрированная и эффективная: воздействует на нервную систему, помогает при заболеваниях суставов, нормализует иммунные и устраняет воспалительные процессы в организме. Словом, показана практически всем.
Загар: мягко, но эффективно

Моей целью в Турции было получить загар не только красивый, но и здоровый. И на пляже, и во время экскурсий я использовала солнцезащитные средства для лица и тела, регулярно их обновляя. Часто я остаюсь белой, если защищаю кожу от ультрафиолета, но в любом случае здоровье дороже. На лицо я наносила Photoderm SPOT-AGE SPF 50+ крем от французской аптечной марки BIODERMA. Поскольку в моей жизни уже случалась пигментация в виде небольших потемнений на лбу, хотелось быть уверенной, что это не повторится. Крем сочетает защиту широкого спектра действия с усиленным антиоксидантным эффектом. Его обеспечивают витамины С и Е, которые работают как антиоксидантная пара, в разы эффективнее, чем по отдельности. К тому же крем выполняет функции увлажняющего средства, на отдыхе ведь хочется максимально сэкономить время и место в чемодане. К счастью, мой прогноз про то, что я останусь белой не сбылся, и лицо мое выглядело слегка загорелым и свежим.

SUNISSIME LAIT PROTECTEUR ANTI-ÂGE GLOBAL SPF30 для тела от французского бренда LIERAC тоже широкого спектра действия (поглощает UVA/UVB, видимый свет и инфракрасное излучение). Он также предупреждает появление признаков старения кожи, вызванных негативным воздействием солнца. Особенно меня заинтересовал в его составе пептид активатор загара, который способствует более быстрому появлению красивого однородного загара. Вот тут меня ждало самое большое приятное удивление: буквально за пару дней на солнце я действительно увидела, что мое тело стало приятного золотистого цвета, без дискомфорта, покраснений и, самое главное, загар был однородный, хотя я провела это время в горизонтальном положении. Сухости также не было, даже несмотря на ветер и соль из моря, так как в составе молочка оказывается есть и гиалуроновая кислота. Вместо маслянистости, привычной в солнцезащитных кремах, было ощущение, словно нанесла на пляже уходовое средство. Впрочем, после загара я все равно использовала дополнительно восстанавливающее молочко LIERAC SUNISSIME LAIT REPARATEUR R ANTI-AGE GLOBAL. У него состав тоже небанальный: жирные кислоты omеga-3 и 9, а также пептид, улучшающий качество загара и продлевающий его устойчивость. Охлаждающий компонент незаменим, если вы обгорели, я же просто оценила его освежающий эффект. Признаюсь, я довольно ленивый пользователь косметики для тела, а с учетом того, что мазалась я средствами LIERAC только пока была в Турции, порадовало, что уровень увлажненности не упал даже после возвращения из поездки, и золотистый загар все еще со мной. Как и расслабленное настроение после турецкой ривьеры.
Made on
Tilda