Niko Pirosmani - искусство грузинского коньяка
Если, думая о Грузии, вы сразу не вспоминаете коньяк, значит, вы его еще не пробовали.
Речь, конечно, о действительно хорошем грузинском коньяке с легким ароматом фруктов, ярким вкусом и мягким ванильным послевкусием. Коньяке красивом, насыщенном, дарящем тепло, гармонию и умиротворение. Как сказал один из участников застолья (дегустировали Niko Pirosmani): «Я как будто выпил солнечный луч».
Мы пили, как полагается, из бокалов-снифтеров, маленькими глоточками, смакуя тягучий душистый коньяк. Закусывать предлагалось шашлыком и свежайшим, еще горячим шоти. Хотя в данном случае и закусывать было необязательно, честно говоря. Напиток, как бы так правильнее выразиться, горячий, но совсем не жгучий.
«Так давайте же выпьем за то, чтобы все хорошее нас всегда грело и никогда не обжигало!»
Грузины за столом довольно заулыбались, дескать, ну вот, уже и тосты получаются - совсем как у нас. Поговорили, снова наполнили коньячные бокалы, чтобы напиток успел подышать и раскрыться, прежде чем будет выпит. Незаметно закончилась первая бутылка, но никто еще не опьянел. Недаром эта страна во всем мире ассоциируется с самым веселым в мире застольем, а ее кухня и алкоголь – лучшими его спутниками. Ведь гость для грузина – посланник Бога, даже если он живет вдалеке от бесподобной красоты родных гор.
История грузинских алкогольных напитков началась, пожалуй, одновременно с самой Грузией. Вина и чачу здесь делали, еще когда в мире не было ни электричества, ни машин, а гордая царица Тамара была маленькой трогательной девчонкой. Коньяк для этой страны – сравнительно новый напиток, его стал производить в XIX веке Георгий Болквадзе, основав в Кутаиси завод, однако выйти на международный рынок не смог. Но когда это грузины отчаивались? В 1881 году Давид Сараджишвили, ученый и меценат, построил в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а еще через три года - первый коньячный завод в Российской империи. И грузинские коньяки начали свое победоносное шествие по миру. Кстати, во время встречи «Большой тройки» на Ялтинской конференции, где лидеры сверхдержав заново делили мир, Сталин, Рузвельт и Черчилль пили именно грузинский коньяк. Ходит легенда, что Черчилль даже поначалу принял его за французский, а исторический анекдот гласит, будто на своем 75-летнем юбилее, получив от Сталина в подарок 75 бутылок грузинского коньяка, он воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».
Мы за столом, продолжая дегустацию Niko Pirosmani и слушая истории о грузинском коньяке и Черчилле, предположили, что если бы у него был наш сегодняшний напиток, он бы, пожалуй, бросил все свои государственные дела и перебрался жить в Грузию, поближе к Кахетии, где по сей день работает Завод алкогольных напитков (ABF) — один из крупнейших производителей коньячного спирта в стране. Коньяк здесь делают традиционным способом: отборный виноград, собранный на экологически чистых равнинах Грузии, дробят и прессуют, после ферментации и брожения отправляют на перегонку и дистилляцию, в результате которой получаются ценные коньячные спирты. И уже из них берут самое «сердце» — ароматную среднюю фракцию спирта, отправляемую на выдержку в бочки из столетнего дуба. Затем его купажируют и разливают по бутылкам.
А мы у себя в Украине, как и тысячи людей во всем мире, покупаем, откупориваем, разливаем по бокалам, наслаждаемся.
Рассуждаем о том, почему коньяк назвали именно Niko Pirosmani и как бы этот великий художник изобразил нас за этим столом. Нико Пиросмани писал о том, что было ему близко, и делал это просто и искренне. Чем и завоевал во всем мире любовь и признание пресыщенных искусствоведов и ценителей живописи. А создатель коньяка ведь тоже художник, подобно краскам смешивает вкусы, расставляет акценты, работает в своем непередаваемом стиле. И его произведение также способно вдохновлять, утешать, радовать.
Если это, конечно, хороший художник. И если это хороший коньяк. Да и есть ли смысл осквернять свою душу плохим?
Аналогии между шедевром в мире коньяков и произведениями искусства: картинами, мелодиями, книгами - можно проводить долго, и все они будут уместны. Однако мы советуем составить собственное мнение о нем. Возьмите бутылку хорошего напитка, отполированные до блеска бокалы. Горкой уложите на блюдо шашлык, присыпьте зеленью. Руками разломите еще горячий шоти. И позвольте гордой и мудрой Грузии поделиться с вами лучшим, что родила ее земля. Разумеется, уже лучше после культурной программы: этой зимой Niko Pirosmani является партнером украинских гастролей грузинского государственного театра «Кутаиси» - прекрасный повод познакомиться с грузинским творчеством во всех его проявлениях.
Made on
Tilda