Марокканское ралли
Основатель самого знаменитого в мире ралли, «Дакар», придумал его после того, как заблудился в Сахаре и был спасен туарегами, жителями пустыни. В разные годы организаторы включали в маршрут гонки несколько городов Марокко, ведь ее особенностью было не только испытать себя и машину, но и насладиться природой и колоритом путешествия – очень французский подход. Проехав через марокканские города с севера на юг, можно смело утверждать: французы знают толк в красоте и вкусной еде, а с туарегами вполне реально познакомиться обычному туристу.
Старт. Касабланка
Касабланка, воспетая в кино, встречает океаном, белыми домами (название города так и переводится «белый дом»), зеленью и отличными дорогами. Сюда из Киева летает удобный рейс Alitalia со стыковкой в Риме, так что успеваешь утром выпить ароматный капучино, а вечер завершить знаменитым марокканским чаем. В Марокко несложно взять машину напрокат и вернуть ее в другом городе, везде (даже в Сахаре!) отлично работает 4G-интернет, поэтому проблем с построением маршрута не возникает.
Касабланка – Фес
Первой точкой нашего «ралли» стал один из четырех имперских городов — Фес. «Имперский» означает, что город в свое время был столицей королевства Марокко. Кстати, монархия здесь одна из самых стабильных в мире: сейчас страной правит король Мохаммед VI из династии, которая занимает трон с 1666 года — дольше, чем правящая династия Великобритании. Фес знаменит своими кварталами мастеров. Art Naji — хоть и открыт для туристов, но является самым настоящим цехом: вот человек стучит молотком,
вытесывая маленькие кусочки для керамической мозаики зелидж, другой выводит узор на вазе в технике перегородчатая эмаль. Марокканский стиль в интерьере сейчас очень моден, а здесь ты осознаешь, что этой «моде» сотни лет! Кстати, мастера не возражают против съемки, даже если ты не готов купить мозаичный фонтан. «Бонжур» и улыбки вполне достаточно в Марокко, чтобы тебе заулыбались в ответ, практически все марокканцы в крупных городах владеют французским и дружелюбны к туристам.
Медина Феса — считается самым большим лабиринтом в мире, не имеющим карты. Без гида тут будет легко заблудиться и можно не найти самый старый действующий университет в мире — Аль-Карауин. Откуда-то сбоку долетает «Балак, балак» — погонщик осла ведет в узком переулке свой «транспорт» и предупреждает, мол, осторожно. Этот возглас часто слышен в средневековых мединах Марокко. Рынок Феса оставляет неизгладимое впечатление — это не туристический «восточный базар», а настоящее сердце города, где можно купить забавные кожаные тапочки-бабуши, платки из растительного шелка (нитки делают из агавы), аргановое масло, а местные тут же рядом могут покупать голову барана или фрукты. Однозначно стоит попробовать местные манго и плоды кактуса опунции. Хотя аппетит вам, возможно, перебьют запахи кожевенных красилен Шуары, но увидеть это уникальное место стоит. Круглые чаны похожи сверху на набор детских красок. В них — природные красители и смягчители, включающие экскременты животных. И это вовсе не туристический аттракцион, а реальное производство! Неожиданно ныряем из шумного рынка в подобие дворца из «Книги тысячи и одной ночи». Рияд — богатый особняк, с двориком-колодцем, где в наши дни размещают ресторан, а на верхних этажах — номера. Марокканский дом, как и одежда — закрытый и простой снаружи, но максимально декорированный и роскошный внутри.
Фес – Мекнес – Ифран
Исторические ворота, медину, базарную площадь, дворцовые стены и водохранилище,римский город Волюбилис на горе с панорамным видом — этим привлекает Мекнес, второй имперский город на нашем пути. А вот что точно не ожидаешь увидеть в мусульманской стране, так это виноградники вдоль трассы! Оказалось, регион Мекнеса славится красными винами, попробовать которые впрочем, можно только в отелях, в магазинах действует сухой закон. К счастью, на еду в Марокко нет никаких ограничений: кус-кус, тажин мясной и рыбный, всевозможные овощные закуски, очень вкусный хлеб и картошка. Десерты в Марокко подают везде и на любой вкус: от французской выпечки до пахлавы. Едем по серпантину в Ифран и надеваем куртки: температура падает на 10 градусов, шутка ли высота почти 2000 м, рядом —горнолыжные курорты. Архитектура также напоминает скорее французские Альпы, чем Африку. На дальнейшем пути через Атласские горы знакомимся с маготами илиберберскими макаками. Южнее Ифрана, возле местечка Бен Смим макаки уже облюбовали место, где выходят к туристам. Тут же местные продадут вам арахис для них.
Ифран – Мерзуга
Пейзаж вокруг становится более пустынным, деревья сменяются колючими кустами, а цвет земли меняется на желто - красный. Пустыня все ближе. По дороге останавливаемся возле бирюзового озера, каньонов, такое ощущение, что одна дорога включает в себя климатические зоны всех континентов! Даже у мозаики зелидж нет столько оттенков! Уже на подъезде к Мерзуге асфальт заканчивается и дорога упирается в дюны, напоминающие застывший океан. Тут земля туарегов, а до границы с Алжиром рукой подать. Пересаживаемся на «корабли пустыни». Наш погонщик верблюдов Мустафа в традиционно синей одежде (потому что этот цвет лучше всего видно в пустыне) отлично владеет английским. Говорит, выучил у туристов, никогда не ходил в школу. Верблюды, финиковые пальмы и отели — этим живут в городке-оазисе. Наш отель Kasbah Tombouktou (касба — крепость по-арабски), напоминает декорации к арабской сказке, только с бассейном, SPA и кофе-машинами.
Мерзуга – Уарзазат
Уарзазат — это марокканский Голливуд. Среди красных «марсианских» гор стоит древний город-крепость Касба Айт-Бен-Хадду, известный также как Пентос из «Игр престолов». Кстати, костюмы для воинов Кхалиси создавали местные костюмеры. В Уарзазате целый вуз кинопрофессий, а для жителей города обычное дело сняться в массовке у Мартина Скорсезе. На киностудии Atlas Studios вам покажут автобус, который водил Брэд Питт в фильме «Вавилон», тюрьму, в которой сидел Рассел Кроу в «Гладиаторе», и множество декораций к другим известным фильмам. Здесь же можно поселиться в отеле, где жили все эти звезды, если, конечно, вы попадете на период между съемками.
Марракеш. Финиш
Название самого известного города Марокко означает «Красный город» и поэтому я и представить не могла, что тут можно сделать настолько синие фотографии. Вилла Мажорель — названа по фамилии художника, создавшего вокруг нее прекрасный сад, а цвет «синий мажорель» придумал ее следующий владелец, модельер Ив Сен-Лоран. Он обожал Марракеш, и недавно здесь открыли музей его творчества. Именно здесь находятся самые роскошные отели, торговые центры, фонтаны и парки. Впрочем старая медина с площадью Джемаа-эль-Фна и заклинателями змей все еще сохранилась. В этих контрастах становится еще заметнее, что Марокко — самая неафриканская страна Африки. Она в принципе не похожа ни на один другой регион мира, и этот уникальный опыт, как трофейную статуэтку ралли, хочется увезти с собой.
Made on
Tilda