Текст: Денис Куцевалов
Жить нельзя умереть: похоронный обряд жителей острова Сулавеси
Тана-Тораджа – это округ на индонезийском острове Сулавеси. Очень живописное и атмосферное место, которое, тем не менее, понравится не всем. Ведь главной особенностью, привлекающих туристов со всего мира, является похоронный обряд местных жителей.
Похоронные ритуалы тораджи
Мы подъехали к селу и остановились, услышав громкую шаманскую речь. Следуя за звуком, подошли ко входу в виде арки, над которой возвышались две гробницы. По обе стороны сидели люди в черной одежде, пили чай и явно чего-то ожидали.
К центральному входу тянулись два длинных красных полотна. Откуда-то доносился визг свиней, будто их кто-то резал заживо. Мы вошли в деревню через центральный вход, вокруг которого высились традиционные тораджийские дома с крышами в форме лодок.
Повсюду сидели люди в черных нарядах. В центре было расчищено небольшое пространство со столбом. Ведущий, похожий на шамана, ходил вокруг двух гробов усопших и безустанно что-то повторял с очень странной интонацией.
Это было похоже на ритуал. Нас пригласили в один из домов и угостили чаем. В качестве подарка мы принесли сигареты и кофе. Церемония похорон в Торадже обычно проходит в конце лета. Когда кто-то из членов семьи умирает, его не спешат хоронить. Наоборот, местные верят, что он еще болен и его душа остается на земле.
Тело специально обрабатывают и хранят в отдельной комнате. У тораджийцев большие семьи, многие работают в разных уголках Индонезии, поэтому собрать всех на похороны довольно сложно. И так сложилось исторически, что обряд проводят именно летом, когда у многих период отпусков. Здесь его еще называют высоким сезоном похорон.
Гости обязаны привезти с собой подарки: буйволов, свиней, рис, табак, кофе. Если умирает почетный человек, то его провожают с соблюдением всех обычаев. Если семья не в силах собрать средства на достойные похороны, «больной» остается дома несколько лет. Интересно, что тораджийцы – христиане. Но несмотря на это они верят, что душа умершего человека не может сама попасть в рай. Ее должны сопроводить наверх души животных – буйволов и свиней. И чем больше их, тем легче и быстрее душа окажется на небесах. Поэтому в Торадже по сей день практикуется жертвоприношение. Арена в центре деревни как раз для этого предназначена. В среднем за время недельной церемонии убивают около 7 буйволов и 50 свиней.
Все мясо за время похорон съесть невозможно, поэтому его заготавливают и раздают членам семьи. Свинина в бамбуке – одно из самых популярных блюд местной кухни, а свиные желудки считаются настоящим деликатесом.
Ведется четкий учет и подсчет всех даров. Свиней, привязанных к бамбуковым палкам, заносят и раскладывают в центре деревни. Два индонезийца сверяют по списку, от каких гостей они получены, и помечают их мелом. Табак и рис аккуратно взвешивают и тоже вносят в список даров.
Родственники усопшего специально перечисляют деньги на покупку животных для церемонии. Считается, что нужно заколоть хотя бы одного буйвола. Как правило, такую роскошь себе могут позволить только зажиточные семьи. Местные часто говорят, что в Торадже дешевле жить, чем умереть.
Последнее пристанище
Пресытившись атмосферой похорон, мы решили перевести дух и посмотреть окрестности. Иностранцам часто тяжело выдержать виды, запахи и звуки во время церемонии. А это продолжается около недели. Нам предложили посмотреть, как выглядит тораджийское кладбище.
Около часа мы шли через живописные рисовые поля и вдруг уткнулись в крутой утес. Кажется, кладбище должно быть на равнине, а тут стена. Присмотревшись, мы увидели статуи и множество отверстий в скале. Согласно местным обычаям, человека хоронят, не закапывая в землю, а наоборот, поднимая гроб как можно выше – чтобы открывался хороший вид на окрестности.
Для этого в скале делают отверстия и поднимают туда усопшего. Раз в год семья приходит навещать умершего родственника. Его достают, переодевают в новую одежду, фотографируются на память и хоронят обратно.
Статуи тау-тау вместо памятников
Кроме обязательных жертвоприношений, у тораджийцев есть традиция изготавливать деревянные статуи тау-тау, похожие на умершего родственника. Их ставят рядом с местом захоронения тораджийцев, которых особенно почитали при жизни и на чьих похоронах было убито 24 буйвола. Стоимость такой статуи – еще один буйвол.
Нам показалось, что мастера тау-тау очень богаты по здешним меркам. Подобные статуи очень ценятся среди частных коллекционеров, как древние артефакты и перепродаются на черном рынке.
Во время визита к мастеру мне предложили изготовить статую, похожую на меня. Иностранцам такое удовольствие обойдется всего лишь в $1500. Но я пока что умирать не собираюсь, поэтому любезно отказался.
Made on
Tilda