Горячие пляжные вечеринки, кайпиринья и карнавал в Рио-де-Жанейро или знакомство с огромным пестрым Мехико-сити, где любой камень может оказаться драгоценным артефактом доколумбовой эпохи… Звучит очень соблазнительно, но стоит ли пускаться в такое путешествие, пока действуют ограничения, связанные с пандемией?

Ответ — да, однозначно! Нынешняя зима — отличное время, чтобы осуществить свою латиноамериканскую мечту. Просто нужно выбрать правильную авиакомпанию. С Air France спокойно даже в пандемию: здесь позаботятся и о здоровье пассажиров, и о соблюдении санитарно-гигиенических норм, и о том, чтобы путешественники вовремя и правильно оформили все необходимые документы для въезда в страну. А финансовая политика авиакомпании позволяет планировать путешествие в период пандемии максимально гибко.
ради чего лететь на отдых в Рио или Мехико
Итак, решение принято: конечно, летим в Латинскую Америку! Осталось выбрать — Мехико или Рио?
И Мехико, и Рио-де-Жанейро — огромные мегаполисы (9 и 7 млн жителей соответственно, а с городами-спутниками и того больше). Даже просто бродить по улицам, наблюдать за жизнью этого огромного человеческого муравейника, бурлящего латиноамериканскими страстями, ужасно интересно.

При этом у этих двух городов совсем разный характер: Рио — расслабленное, улыбчивое, вечно пританцовывающее дитя океана, тогда как Мехико, лежащий на горном плато, унаследовал от древнего Теночтитлана богатство и гордый нрав.
Увидеть Темпло Майор
Мехико построен на руинах столицы ацтеков Теночтитлана, центром которой был огромный комплекс культовых сооружений Темпло Майор. Его руины в центре Мехико обнаружили в середине ХХ века и раскопали в 1970-х годах. Здесь для посетителей открыты руины ацтекских пирамид, церемониальных платформ и главных храмов, посвященных богам войны и дождя.

В музее Темпло Майор хранятся найденные артефакты: посуда, маски, урны, черепа. Страшноватое и завораживающее зрелище.
Посетить дом-музей Фриды Кало
Фрида Кало — великая художница, яркая личность и символ Мексики, так что увидеть ее дом, вещи, картины и коллекцию доколумбовых статуй, которые ее вдохновляли, — просто mustdo. Дом-музей La Casa Azul находится в районе Койоакан (Coyoacan). Это красивый, благополучный богемный район с оживленными мощеными улочками, колониальными церквями и шумными рынками, где на память можно купить украшения, футболки и аксессуары с изображением Фриды, а также множество других традиционных изделий ручной работы.
Попробовать дегустационное меню в ресторане Quintonil
Скромная, абсолютно не пафосная закусочная Quintonil, где царит молодой шеф-повар Хорхе Вальехо, входит в список 50 лучших ресторанов мира. Здесь готовят восхитительные, слегка модернизированные традиционные блюда, причем овощи, фрукты и зелень берут только с собственного сада и огорода. Лучший способ по-настоящему оценить мастерство Вальехо — это заказать дегустационное меню от шеф-повара, список из 10 блюд, которые меняются в зависимости от сезона. Например, в список могут входить: тушеный бычий хвост в смеси специй «рекадонеро», с миндальным пюре и красным луком; соленое мясо с соусом чимичурри; соус моле по-атокпански с органическими овощами и хлебом на закваске; говядина с вешенками на гриле; панна-котта с подслащенной кукурузной крошкой.
Съездить в Теотиуакан
Темпло Майор — это хорошо, но недостаточно, ведь культовые сооружения в центре Мехико основательно разрушены. Другое дело — священный город Теотиуакан («место, где люди становятся богами»), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который расположен в 36 км от Мехико.
Археологический комплекс занимает обширную территорию в 23 кв. км. Здесь можно осмотреть прекрасно сохранившиеся пирамиды Солнца и Луны, а также храм Кецалькоатля. Эти циклопические сооружения так впечатляют, что мысль об инопланетянах, приложивших руку к строительству, не кажется столь уж безумной.
Сам красивейший парк Сочимилько — это сеть каналов и искусственных островов, сохранившаяся еще с доколумбовых времен. Индейцы строили на озере плоты из тростника, покрывали их землей и выращивали фрукты, овощи и цветы прямо на воде. Со временем сады прижились и превратились в острова. По выходным дням по каналам плавают трахинерас (trajineras) — ярко оформленные лодки с плоским дном, которые катают туристов. Плавучий город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Побывать на Острове кукол в парке Сочимилько
Этот мистический остров находится в парке Сочимилько в 20 км от центра Мехико-сити. Здесь, по легенде, бродит призрак некогда утонувшей в канале девочки. В середине ХХ века на острове жил бездомный бродяга-отшельник, который начал украшать деревья на острове старыми сломанными куклами, найденными на мусорках, чтобы «успокоить» дух девочки. Не факт, что она успокоилась — ведь сотни кукол с разными увечьями выглядят жутко, как в фильме ужасов. Но рассматривать их невероятно интересно.
Ежедневным рейсом авиакомпании Air France с пересадкой в Париже. В 10 утра вы еще в Киеве, в 19:25 (по местному времени) — в Мехико. Цены на билеты на январь и февраль стартуют от $750.
Как добраться в Мехико
Понаблюдать за людьми на пляже Копакабана
Комфортно поплавать на пляже Копакабана не удастся — здесь слишком большие волны, но увидеть его нужно непременно. Один из самых знаменитых в мире пляжей простирается примерно на 4 км, и на нем от восхода до глубокой ночи кипит жизнь: футболисты поют гимн своей команды; местные жители (кариоки) и туристы выстраиваются в очереди за кайпириньей, ледяным пивом и охлажденными кокосами; тысячи людей совершают пробежки по бульвару из черного и белого мрамора; дети фавел играют в футбол; геи и трансвеститы под радужным флагом демонстрируют невероятные пляжные наряды; тысячи серферов играют с волнами; загорелые торговцы предлагают нехитрые закуски — креветки, кукурузу.
Искупаться и полюбоваться закатом на пляже Ипанема
Ипанема — второй по популярности пляж в Рио-де-Жанейро. Он находится рядом с Копакабаной, но в богатом и безопасном районе. Здесь спокойнее и тише, хорошо отдыхать с детьми. Именно в районе Ипанема находятся самые дорогие рестораны в Рио, бутики и лучшие отели международных сетей.
К тому же волны здесь гораздо меньше, чем на Копакабане, поэтому на Ипанеме можно с удовольствием окунуться в океане. А с мыса Апроадор открывается потрясающий вид на закат. Но нужно занять места с хорошим видом заранее: вместе с вами провожать солнце аплодисментами будут сотни людей. Очень романтично!
Оторваться в ночном клубе в районе Лапа
Лапа — богемный район, где красивые здания в колониальном стиле соседствуют с ночными клубами и тапас-барами. Днем здесь обязательно стоит увидеть большой, построенный в XVIII веке Акведук Кариока (в наши дни по нему уже не течет вода, а ходит старинный трамвайчик) и знаменитую разноцветную лестницу Эскадарья Селарон, которую украсил пестрой плиткой чилийский художник Хорхе Селарон.
Настоящее веселье в районе Лапа начинается ночью. Обязательно посетите самый популярный в Рио клуб Rio Scenarium — с живой музыкой, винтажным декором, коллекцией антикварных часов и длинным списком авторских коктейлей. Здесь огромный танцпол, где танцуют в основном жаркую самбу. Однако на каждом из трех этажей — своя музыка, так что подобрать подходящий музыкальный фон проблемой не будет.
Побывать на острове Илья-Гранди
Остров Илья-Гранди находится в 100 км от Рио, и сюда непременно стоит съездить ради почти нетронутой природы и тихих уединенных пляжей. Здесь можно безопасно погулять по тропическому лесу, покататься на лодке или каяке, поужинать в деревушке в одном из десятков маленьких ресторанчиков, отключить телефон и полностью забыть все свои заботы и тревоги. Пляж Лопес Мендес с его белоснежным песком и бирюзовыми океанскими волнами на острове Илья-Гранди входит в десятку лучших пляжей мира.
Попасть на остров Илья-Гранди можно на лодке из города Мангаратиба или на пароме из Ангра-дус-Рейс.
Подняться на гору Сахарная голова на фуникулере
Хотя главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, мы советуем в первую очередь подняться на Сахарную голову. С обеих гор, стоящих по сторонам залива Гуанабара, открывается чарующая панорама города, однако у подножия знаменитой статуи слишком много туристов — там даже селфи сделать сложно. Тогда как на вершине Сахарной головы туристов все же поменьше, а статую вы тоже увидите, пусть и издалека.
От Прайя Вермелья в жилом районе Урка можно за три минуты добраться до Морро-да-Урка в застекленном «бонди» — вагончике старинного фуникулера. Там, помимо смотровой площадки, есть рестораны и магазинчики, а также открытый амфитеатр на 700 человек. Затем пересядьте на другой фуникулер и поднимитесь на вершину Сахарной головы. На деревьях вокруг смотровой площадки живут милые маленькие обезьяны — игрунки, которые с удовольствием приходят попозировать для фото.
Ежедневным рейсом авиакомпании Air France с пересадкой в Париже. В 14:50 вы еще в Киеве, в 7 утра (по местному времени) — в Рио-де-Жанейро. Цены на билеты на январь и февраль стартуют от $950.
Как добраться в Рио-де-Жанейро
Гибкая коммерческая политика авиакомпании Air France позволяет спокойно планировать путешествие. Например, пассажиры рейсов Air France, купившие авиабилеты до 31 января 2022 г. включительно и вылетающие до 30 июня 2022 г. включительно, могут изменить даты и маршрут поездки без взимания платы за внесенные изменения вплоть до вылета. А если вы решили отложить поездку — даже невозвратные билеты можно обменять на ваучер для будущих путешествий.
Почему лучше лететь в Латинскую Америку с авиакомпанией Air France?
Авиакомпания ввела строгие санитарно-эпидемические меры как в аэропортах, так и в салоне самолета. Социальная дистанция обязательна. Все контактные поверхности тщательно дезинфицируются до и после каждого полета. В салоне самолета воздух постоянно обновляется; самолеты оборудованы высокоэффективной системой фильтрации воздуха (HEPA), которая улавливает 99,99% вирусов и бактерий, в том числе коронавирусы.
Самолеты оснащены специальными коронакомплектами на тот случай, если у пассажира в полете неожиданно появятся симптомы болезни.

На сайте airfrance.traveldoc.aero можно ознакомиться с актуальными правилами въезда в страну. Правильность оформления своих документов для пересечения границы удобно проверить в приложении Ready to Fly.
Made on
Tilda