Татьяна Ефремова

Швейцария.
5 причин для восхищения

Даже на фоне благополучных европейских стран Швейцария выделяется безукоризненной чистотой, абсолютным спокойствием и умиротворенностью, отсутствием заметных социальных различий между большими городами и маленькими деревеньками. Швейцария — это не только восхитительные пейзажи, но также наука, высокие технологии и отличная система образования.

Вспоминая недавнее путешествие в эту страну, опишу пять наиболее ярких своих впечатлений.
Горы, воздух и вода
Даже в больших швейцарских городах воздух очень чистый. А у попавшего на альпийские луга жителя страны с отсутствующей программой защиты окружающей среды может случиться длительное головокружение. Благодарность природы за заботу о ней встречаешь на каждом шагу: мирно плавающие у самого берега лебеди, огромные постоянно цветущие клумбы, чириканье птиц и мелодичный перезвон колокольчиков на шеях у животных, прозрачная вода озер.
Швейцария уделяет первостепенное внимание вопросам экологии. Страна — рекордсмен по вторичной переработке мусора. Энергия, получаемая от его утилизации, полностью используется, а сточные воды проходят тщательнейшую очистку.
Даже вода в фонтанах, на каждом шагу встречающихся в швейцарских селениях, питьевая. Об этом туристов информируют все экскурсоводы.
Люди
Швейцарцы спокойны и доброжелательны. За время моего пребывания в стране никто не отказал мне в помощи. Все останавливались и подробно объясняли, как добраться до нужного места. Все они — и молодые, и пожилые — говорили на хорошем английском.

В стране живут люди разных национальностей, о чем красноречиво свидетельствуют четыре официальных языка. У каждого народа свои традиции и мировоззрение, но все они мирно сосуществуют в пределах одной страны. Не могу припомнить, чтобы слышала в новостях о массовых драках или беспорядках в Швейцарии. Удивительно было узнать, что из 8 млн населения порядка 25% составляют иммигранты. В основном это граждане европейских государств.
Наверное, именно благодаря дипломатическому духу станы здесь обосновались штаб-квартиры многих международных организаций: Европейское отделение ООН (в Женеве), Международный олимпийский комитет (в Лозанне), ФИФА (в Цюрихе) и многие другие.
Транспорт
Швейцарский транспорт можно смело поставить в ряд с другими символами страны — часами и банками. Движение осуществляется строго по расписанию, каждая остановка оборудована электронным табло и автоматом по продаже билетов. За все время пребывания в стране я, как бы ни старалась, не заметила ни одной даже минимальной задержки.
Швейцарский транспорт - это совершенный механизм с признаками искусства.
Интенсивность движения поездов — одна из самых высоких в мире, поэтому вам не приходится долго ждать или ехать в переполненном вагоне. При открытии дверей выпадает «приятная» подножка. Особенно ценишь ее полезность, когда перемещаешься с большой сумкой или с ребенком.
Швейцарская система путешествий предлагает гостям гибкую программу проездных билетов. Я пользовалась Swiss Travel Pass, который дает право бесплатного пользования железными дорогами, автобусами и водным транспортом по всей Швейцарии. Плюс общественным транспортом в 75 городах страны. Плюс бесплатный вход в 470 музеев. Плюс 50%-ную скидку на большинство горных железных дорог. Срок действия билета варьируется от четырех дней до одного месяца.
Вино и еда
А знаете ли вы о существовании швейцарских вин? Неудивительно, если нет, ведь все производимое в стране вино потребляется внутренним рынком. И лишь мизерных 2% экспортируются, преимущественно в Германию. Швейцарцы — большие фанаты своих продуктов. Винная карта в ресторанах в основном состоит из местных напитков, а еду принято готовить из того, что выросло на близлежащих фермах — с соблюдением экологических норм, разумеется.
Если вам доведется оказаться в районе Женевского озера, обязательно посетите виноградники Лаво, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Децентрализация
Швейцария — федеративное государство, что отражено в ее официальном латинском названии Confoederatio Helvetica. Конфедерация состоит из 26 кантонов, каждый их которых обладает большой автономией.

Стране чужда свойственная нам централизация, когда мало-мальски подросший бизнес для дальнейшего развития должен обеспечить себе представительство в столице или другом большом городе. Центральные офисы многих швейцарских компаний, имеющих вес не только в местном, но и мировом масштабе, находятся в небольших, а часто и совсем маленьких городах. Обычно там, где они были созданы.
Штаб-квартира мирового гиганта Nestle находится в городе Веве с населеним порядка 20 тысяч человек.
Швейцария — красивая страна, где каждый найдет себе занятие по вкусу, будь-то поход в горы, тихий отдых на берегу озера, насыщенная экскурсионная программа или гастрономический вояж. Здесь любят туристов и прикладывают серьезные усилия, чтобы гости смогли воспользоваться всеми имеющимися возможностями для отдыха, познания и развлечений. Планируя путешествие по Швейцарии, вы найдете много интересной и полезной информации на сайте www.myswitzerland.com

Автор благодарит Швейцарский Туризм и МАУ за организацию путешествия в Швейцарию.
Новости
Chaplin's World — новый музей на Женевском озере
В апреле 2016 года в городе Веве открылся музей Chaplin's World, посвященный жизни и творчеству Чарли Чаплина. Он находится в бывшем доме актера, где тот провел последние 25 лет своей жизни. Помимо экспозиции, посвященной личной жизни Чаплина, музей дает возможность оказаться в голливудской киностудии времен немого кино. В ходе путешествия по многочисленным павильонам посетители имеют возможность узнать о карьере всемирно известного комика, а также почувствовать себя персонажами чаплинских фильмов.

Новости
Gotthard Base Tunnel — самый длинный и глубокий в мире туннель
1 июня 2016 года был официально открыт самый длинный в мире железнодорожный туннель протяженностью 57,5 км. Эта транспортная артерия проходит под швейцарскими Альпами и обеспечит скоростную железнодорожную связь между северной и южной Европой. В декабре, когда туннель будет запущен на полную мощность, время в пути между Цюрихом и Миланом уменьшится на один час – до 2 часов 40 минут. Каждый день порядка 260 грузовых и 65 пассажирских поездов будет проходить через туннель, проезд по которому займет всего лишь 17 минут.
Made on
Tilda