Лошинь
Остров простых удовольствий
Когда Господь создавал Хорватию, он, видимо, решил перекусить и рассыпал крошки. Поверхность Адриатического моря вдоль Далматского побережья оказалась густо покрыта крошками-островами — их там 1145. Благодаря такой естественной защите вода остается теплой до ноября. Сочетание безупречно чистого теплого моря и множества живописных островов делает Хорватию идеальным местом как для яхтсменов, так и для тех, кому бы просто с удовольствием поплескаться и подышать.
Большинство островов необитаемы, многие из них представляют собой просто скалу с травкой на макушке, но около полусотни островов достаточно велики, чтобы там хватило места для холмов, поросших средиземноморскими соснами, садов, в которых благодаря идеальному климату выращивают все — от киви до дынь, и уютных средневековых городков с разноцветными домиками под черепичными крышами, где на улицах кипарисы соседствуют с пальмами, а на старые стены осыпаются цветки бугенвиллеи. У островов имена, которые без утреннего бокала шампанского в пятизвездочном отеле и не выговоришь: Крк, Дрвеник-Велики, Првич или, например, Чиово (так и хочется спросить — чего?).

У острова Лошинь простое название, но это не главное его достоинство.
Главное — это нетронутая природа и еще, пожалуй, почти полное отсутствие туристов из бывшего СССР, по традиции предпочитающих знакомые Дубровник и Истрию.
На острове в южной части Кварнерского залива есть что посмотреть, где погулять, есть пара любопытных музеев, несколько церквей, теннисные корты, центр изучения дельфинов, крошечная совершенно венецианская бухточка в городке Вели Лошинь и красивая марина — в городке побольше Мали Лошинь. Наконец, на острове находится один из лучших отелей на побережье — пятизвездочный Bellevue.
Как нетрудно догадаться, Вели Лошинь обозначает Большой Лошинь, а Мали — Малый, но исторически так сложилось, что Мали сильно перерос Вели, поскольку в XIX веке стал одним из крупнейших судостроительных центров Адриатики — там действовали 11 верфей. Сейчас городок снова уменьшился в размерах, и его население составляет около 7 тыс. человек.

Как добраться?
Где остановиться?
Что посмотреть?

Как добраться?
В летний сезон есть прямые чартерные рейсы в Пулу, в остальное время можно лететь в Загреб с пересадкой. До острова Лошинь из аэропорта Загреба удобно добраться машиной (четыре часа) или автобусом (подольше) по безупречно гладкому шоссе. По дороге приходится перевалить через горы, типично балканские, с живописными рыжеватыми осыпями, густо поросшие соснами. После перевала открывается роскошный вид на Адриатику. Машина проезжает по мосту на остров Крк, далее — до паромной пристани Валбиска (Valbiska), оттуда минут 25 паромом до пристани Мераг (Merag) на острове Црес, а сам Црес соединен с островом Лошинь крошечным мостиком через канал. Выглядит сложно, но на самом деле дорога, включая паром, где в море запросто встретишь дельфинов, сама по себе интересное маленькое путешествие по очень красивым местам. Место на пароме забронировать нельзя, но в сезон он ходит каждые полчаса с утра до позднего вечера, так что, если даже опоздали на ближайший, можно спокойно выпить кофе на пристани и полюбоваться сверкающей лазурью Кварнерского залива.
Где остановиться?
Есть несколько вариантов, включая бюджетную виллу «Диана». Но если хочется провести несколько дней, наслаждаясь сервисом и едой, то нужно выбрать Bellevue. Само здание прямо на берегу построено еще в 60-е годы, но полностью реконструировано в 2000-е. Вокруг сосны, наполняющие воздух упоительным ароматом. По утрам на балкон прилетают альбатросы.
Здесь хорошие просторные номера, вышколенная обслуга, приветливые официанты, обширный СПА, бассейн с подогревом и отличная кухня, где есть все — от ризотто с чернилами каракатицы и разных видов мяса до разнообразных фруктов, местных сыров и ветчины, которые по качеству способны соперничать с итальянскими. На завтрак подают шампанское. К стендам с выпечкой вообще лучше не подходить, в номере-то весы стоят.
Поскольку песчаный пляж отсутствует, дизайнеры отеля устроили красивый белый парапет с лестницами для спуска в воду, напоминающий палубу круизного лайнера. Вода такая прозрачная, что видно даже самых крошечных рыбок у дна, их тут тысячи.
Что посмотреть?
В списке must see на острове Лошинь первое место, пожалуй, занимает музей Апоксимена — это любопытный музей, посвященный одной бронзовой античной статуе, найденной в 1999 году в море у побережья острова. Статуя времен расцвета эллинистического искусства, IV века до н. э., предположительно создана Даипом, сыном одного из трех величайших греческих скульпторов — Лисиппа.
Сама статуя юноши-спортсмена, которого назвали Апоксименом (с греческого — «тот, кто пользуется скребком», поскольку юноша держит в руках скребок для удаления пыли и пота с тела после спортивных состязаний), находится на верхнем этаже музея, а ниже — экспозиция, посвященная этой находке и всем этапам восстановления статуи. Там есть даже образцы растений, найденных внутри полой статуи, где, очевидно, устроила свою кладовую мышь — в ноге есть небольшая дырка, брак при отливке. Считается, что скульптуру уронили с борта корабля, который транспортировал ее на одну из богатых античных вилл.
Статуя юноши-спортсмена, которого назвали Апоксименом
Остальные достопримечательности так или иначе связаны с богатой историей острова, который благодаря своему выгодному положению на перекрестке морских путей переходил из рук в руки десятки раз. Здесь смешивались культуры и нравы: далматы, римляне, славяне, венецианцы, австрийцы… Турки сюда не добрались, в отличие от соседней Черногории, и это, кстати, может быть причиной, почему в Хорватии вообще и на Лошине в частности так необыкновенно чисто. Никто не выбрасывает мусор на обочину. Влияние Австро-Венгерской империи сказывается до сих пор.

После Первой мировой войны остров принадлежал Италии, а после Второй мировой почти все итальянцы
его покинули, но по-прежнему любят здесь отдыхать.

В Мали Лошинь стоит осмотреть музей истории острова, расположенный в башне XV века, построенной для укрытия от пиратских набегов. Большинство экспонатов – это модели кораблей, подлинные костюмы и портреты моряков – достопочтенных мужчин с несколько пиратским выражением лица. Лошинь традиционно был пристанищем моряков и авантюристов, капитаны родом отсюда до сих пор высоко ценятся в международном рейтинге. Сейчас здесь регулярно проходят различные регаты, а также соревнования рыбаков — например, в сентябре состоялся ежегодный Евро-африканский чемпионат по подводной охоте с трезубцем. Забавно было наблюдать за взрослыми дяденьками из разных средиземноморских стран, которые радовались, как дети, когда их улов на весах затягивал больше, чем у соперников.
Узнать все о дельфинах, обитающих у берегов острова, можно в Морском образовательном центре в Вели Лошинь. Тут же рядом (впрочем, там все рядом) – базилика святого Антуна Опата Пустиньяка в стиле барокко (конец XVIII века). Здесь хранится внушительная коллекция работ итальянских мастеров, среди которых Бартоломео Виварини, Бернардо Стоцци, Франческо дель Косса.
Также стоит заглянуть в маленький приватный ботанический сад («Ароматический сад»), хозяйка которого выращивает разные специи, целебные и душистые травы, делает вкусные настойки и ароматические масла, а также продает местные сувениры ручной работы.
Вдоль берега от Мали Лошинь до Вели Лошинь устроена дорожка —– променад для пешеходов и велосипедистов, и это будет одна из самых приятных прогулок в вашей жизни, как и само пребывание на острове.
Благодарим за помощь в организации поездки Министерство туризма Республики Хорватия и Национальный офис по туризму Республики Хорватия
Made on
Tilda