Почувствуй силу
7 фактов о «Звездных войнах», которые вас удивят
Факт №1: дальновидный Лукас
Когда Джордж Лукас только придумывал фильм, совмещавший вестерн, «космическую оперу» и истории о самураях, в него мало кто верил, лишь студия «ХХ Век Фокс» взялась за проект, что спасло ее от банкротства. При заключении контракта со студией 20th Century Fox на съемки первого фильма саги Лукас отказался от режиссерского гонорара в $500 тыс. в пользу гораздо более скромной суммы в $50 тыс., зато сохранил за собой авторские права на бренд и сопутствующую продукцию. Это принесло ему в дальнейшем состояние в $5 млрд. А общий доход от франшизы, включая игрушки и игры, за 40 лет оценен в $37 млрд!
Факт №2: световые мечи из сломанного телевизора
«Звездные войны» подняли уровень спецэффектов на небывалую ранее высоту. Хотя со стороны процесс съемок первого фильма больше напоминал кружок по авиамоделированию. Большинство кораблей были небольшими игрушечными моделями, и только «Сокол тысячелетия», которым управлял доблестный герой Харрисона Форда, был построен в натуральную величину (диаметр конструкции 50 м). Камера на рельсах ехала вдоль моделей кораблей, создавая эффект их плавного полета в невесомости. Выстрелы лазеров дорисовывали на пленке вручную, как и световые мечи. В кадре актеры размахивали палками со светоотражающим веществом. А знаменитый звук меча на самом деле издавал поломанный телевизор, наложенный на звук кинопроектора.
Факт №3: четвертый фильм на самом деле первый
Если вы хотите разобраться в сюжете и понять, что и почему происходит в VIII эпизоде, лучше посмотреть фильмы в том порядке, в котором они были сняты. Вначале — основную трилогию IV, V, VI эпизоды, затем трилогию-приквел о предшествовавших событиях — I, II, III. И только потом переходить к «новому поколению», которое началось с VII эпизода, продолжится в VIII и, надеемся, IX. Здесь события происходят спустя пару десятков лет после основных. Такой порядок просмотра не только превращает загадки фильмов в логичные сюжетные ходы, но и показывает развитие индустрии спецэффектов за 40 лет.
Факт №4: Умер, но жив, и наоборот
Удивительно, но многие актеры, сыгравшие в самом первом фильме, появятся на экране 14 декабря 2017 года. Правда, некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых: в прошлом году умерла Керри Фишер, исполнившая роль принцессы Леи, также не стало актера-карлика Кенни Бейкера, который играл дроида R2-D2. А вот герой Харрисона Форда погиб в VII эпизоде, и в роли Хана Соло мы его больше не увидим, хотя 75-летний актер мог бы принять участие в будущем фильме.
Факт №5: «Вселенная звездных войн» существует, причем на Земле
«Вселенная звездных войн» — особый мир, придуманный Джорджем Лукасом, со своим летоисчислением, планетами, мирами, расами, историческими событиями и подробными биографиями персонажей. Он не ограничивается официальными эпизодами фильма «Звездные войны», которых вышло семь плюс официальный спин-офф «Изгой один: звездные войны. Истории» (2016), где персонажи другие, но история пересекается с уже известной зрителю. «Звездные войны» воплощены во множестве комиксов, сериалов, мультфильмов, а также связанной с героями продукции: игрушек, компьютерных игр, костюмов для косплея.
Факт №6:
главные герои саги — не люди
Единственные герои, которые появляются в каждом из восьми фильмов, — это даже не люди, а дроиды: блестящий переводчик C-3PO, владеющий всеми языками галактики, и смешной «компьютерный гений» R2-D2. Их играют актеры. В корпус робота-умельца помещался актер-карлик. В VII эпизоде появился состоящий из двух шаров ВВ-8, который грозится забрать у R2-D2 славу самого мимишного дроида в галактике.
Факт №7: кто есть кто в «Звездных войнах» (и самый легкий способ примкнуть к одной из сторон)
Джедаи — воины, владеющие силой, последним из которых остается Люк Скайуокер, в текущий период истории «Звездных войн». Эмблема ордена джедаев светится на ручке электробритвы Philips SW7700, которая напоминает серебристо-бирюзовый свет джедайского меча.
Власть же в галактике пока принадлежит Первому ордену, который возглавляет сын принцессы Леи и Хана Соло, ступившим на темную сторону силы. Черно-красные тона подчеркивают темный характер электробритвы Philips SW9700, кнопку заряда которой украшает флаг Первого ордена.
Сопротивление, возглавляемое принцессой Леей, состоит из преданных республике пилотов, лучшим из которых стал По Дэмерон. Электробритва Philips SW6700 стилизована под его звездный истребитель, даже учитывая царапины, приобретенные в боях.
Любимый герой многих — оранжево-белый дроид-астромеханик ВВ-8. Он принадлежал По Дэмерону и нес в себе важную карту, за которой охотятся все воюющие стороны. Его образом вдохновлен дизайн электробритвы Philips SW5700.
Made on
Tilda