Свадьбы во время пандемии:
для любви нет преград

Год назад влюбленные пары по всему миру встречались в кинотеатрах и ресторанах, вместе летали в отпуск и планировали свадьбы. Но вирус изменил правила игры, рестораны, театры и курорты закрылись, влюбленные оказались заперты в своих домах - иногда в тысячах километров друг от друга. И все же прошедший год показал, что для любви действительно нет преград - и это не красивые слова. Пары по всему миру продолжали встречаться, поддерживать друг друга, искать способы выразить свою любовь - и играть свадьбы. В проекте "Вокруг света. Украина" и отеля Radisson Blu Resort Буковель мы собрали четыре истории влюбленных пар из разных стран мира, которые смогли соединиться, несмотря на все сложности и преграды.
Идеальная свадьба:
Евгения и Любомир Титаренко (Украина, Львов)

Жене и Любомиру по 28 лет, они вместе со студенческих времен, когда оба изучали юриспруденцию. Пара мечтала об идеальной свадьбе, которая станет запоминающимся праздником не только для них, но и для гостей, которых, ни много ни мало, получалось человек 200.
В 2016 году подруга Евгении сыграла свадьбу в отеле Radisson Blu Resort в Буковеле, и все получилось так сказочно прекрасно, что Женя твердо решила устроить свою свадьбу именно там, в сердце Карпат. Любомир поначалу воспринял идею в штыки, логистика казалась слишком сложной: везти гостей, декорации и все необходимое за 230 километров от Львова? Родители молодой пары и слышать не желали о таком "безумстве".

Но Женя и Любомир каждую зиму ездили кататься на лыжах в любимый Буковель, и с каждым годом идея нравилась обоим все больше. "Зачем везти декорации, когда все декорации уже созданы самой природой?" - говорила невеста.

В ноябре 2019 года они забронировали свадебный банкет в отеле на август 2020-го. "Этот отель - лучший в регионе, с прекрасным сервисом, кухней и огромной спа-зоной, к тому же сам отель достаточно большой, чтобы принять всех наших гостей. Кроме того, там большая красивая летняя терраса с великолепным видом на Карпаты – идеальное место для выездной церемонии", - поясняет свой выбор Женя.

Определившись с датой и местом, ребята договорились с организатором и ведущим свадьбы, невеста выбрала и заказала платье, и на этом основные приготовления закончились, пришли зимние праздники. А в начале марта случилось событие, разрушившее планы миллионов украинцев: эпидемия, карантин, локдаун. В тот момент Женя и Любомир даже не вспоминали о намеченном торжестве - вокруг царила паника.
Однако ближе к лету влюбленные решили, что свадьба во что бы то ни стало состоится, причем именно в Radisson Blu Resort, Буковель и в том формате, о котором они мечтали. Но никто из их окружения не верил, что это возможно. Массовые мероприятия в закрытых помещениях были запрещены, поэтому пара просчитывала, во сколько обойдутся тенты и прочее оборудование. Выходило целое состояние. А тут еще и закрытые границы… Мама Евгении живет в Израиле, рейсы постоянно переносились и отменялись. "Но мама - оптимистка, как я; она говорила, что проберется полями-лесами", - смеется Женя. Как вариант, рассматривали перелет из Израиля в Будапешт и переезд на машине в Украину, однако в итоге все сложилось удачно, нашелся прямой рейс во Львов.
В июле администрация отеля подтвердила разрешение на проведение торжества. Это стало возможным благодаря большой площади зала, а также тому, что основное время гости должны были провести на летней террасе, с соблюдением всех норм безопасности. Влюбленные смогли выдохнуть с облегчением.

Вопреки предшествовавшей нервотрепке (а может быть, в качестве вознаграждения) 29 августа 2020 года погода стояла чудесная, над Карпатами в синем небе блистало солнце. Все прошло по плану: девичник для невесты и мальчишник для жениха в отеле; венчание в местной церкви, официальная выездная церемония и банкет. А на второй день, выспавшись, устроили традиционное украинское веселье - в вышиванках, под коломыйки. Обедали шашлыками и баношем на летней террасе, загорали у открытого бассейна, плескались и наслаждались августовской жарой.

"Многие пары разносят венчание, роспись и свадьбу по разным дням, но мне хотелось совместить, чтобы не размывать эмоции, - говорит Женя. - Именно поэтому я выбрала Radisson Blu Resort в Буковеле. Что такое свадьба в городе? Люди проводят полдня в ресторане - и все, праздник окончен и забыт. А в Карпатах мы устроили нашим родным и друзьям чудесный долгий уикенд на природе. Они бронировали и оплачивали номера сами, но отель предоставил специальные тарифы на проживание для наших гостей. Погода была потрясающая, большую часть времени мы провели на улице, ведь такие живописные пейзажи вокруг!".
Конечно, приходилось помнить о правилах безопасности. Весь обслуживающий персонал носил маски. А когда гости выстроились в очередь, чтобы поздравить новобрачных, невеста предложила заменить поцелуи ритуальным соприкосновением кулачками. К радости молодых, после свадьбы никто не заболел.

"Я очень счастлива, что мы настояли на своем и сыграли идеальную свадьбу, - говорит Женя. - Воспоминания о ней помогли нам пережить осень-2020. Этот праздник - единственное светлое пятно на фоне всего прошлого года".
Брамин онлайн:
Кирти Агравал и Авинаш Сингх Багри (Индия)

Молодые люди давно были вместе и планировали пожениться в апреле 2020 года. Но 25 марта в их родном Дели и во всей стране ввели жесткий карантин.

Свадьба у индийцев - это всегда очень пышное сложное ритуальное действо со множеством гостей, танцами, традиционными костюмами. Можно было отложить торжество, но апрельская дата была благоприятной согласно ведическому календарю, следующего раза пришлось бы ждать до декабря.
К счастью, некоторые свадебные агентства в Индии быстро перестроились и стали организовывать онлайн свадьбы.

Свадебный наряд Кирти (лехенга чоли - складчатая юбка и обтягивающий топ) остался в ее родительском доме, в другом штате, поэтому она одолжила у сестры жениха юбку и скомбинировала ее со своей блузкой, а ювелирные украшения девушки смастерили из подручных материалов. Жених надел тот же наряд, что надевал на помолвку (традиционную рубашку курта длиной до колена). Традиционные гирлянды сделал продавец из ближайшей овощной лавки - он использовал бархатцы из собственного сада.К счастью, некоторые свадебные агентства в Индии быстро перестроились и стали организовывать онлайн свадьбы.

К счастью, некоторые свадебные агентства в Индии быстро перестроились и стали организовывать онлайн свадьбы.

Свадебный наряд Кирти (лехенга чоли - складчатая юбка и обтягивающий топ) остался в ее родительском доме, в другом штате, поэтому она одолжила у сестры жениха юбку и скомбинировала ее со своей блузкой, а ювелирные украшения девушки смастерили из подручных материалов. Жених надел тот же наряд, что надевал на помолвку (традиционную рубашку курта длиной до колена). Традиционные гирлянды сделал продавец из ближайшей овощной лавки - он использовал бархатцы из собственного сада.
Визажист проконсультировал невесту онлайн, чтобы онаа сама нанесла традиционный макияж; сестра жениха помогла сделать рисунки хной на руках. Ритуальный огонь, вокруг которого полагается семь раз обойти молодоженам на индийской свадьбе, развели на балконе.

Кирти и Авинанш поженились в Zoom. На линии были: брамин, который провел официальную церемонию, исполнитель традиционных свадебных песен, а также 150 друзей и родственников. Все танцевали под общую музыку, но каждый - у себя дома.

"Эта свадьба была полным хаосом и нарушением всех правил, но главное, что она все-таки сбылась", - считает Кирти Агравал.
Маски и свидания на парковке:
Викки Грин и Гарри Найт (США)

67-летняя Викки Грин и 74-летний Гарри Найт живут в Элизабеттауне (Калифорния) и являются прихожанами одной и той же церкви. В марте, когда начался карантин в США, Викки решила отвлечься от собственных страхов и тревог с помощью любимого рукоделия. Но вместо декора для дома она нашила сотни масок и раздала их другим пожилым прихожанам церкви. Так она познакомилась ближе с Гарри, которого до тех пор знала только в лицо.

У Викки и Гарри оказалось много общего - они оба недавно овдовели после долгих лет брака. Пожилые люди начали переписываться в мессенджере и созваниваться. Через пару недель Гарри пригласил Викки на "свидание" - они припарковали свои машины возле закусочной, купили по порции куриных наггетсов навынос и, сидя каждый в своем автомобиле с открытыми дверцами, ели и болтали несколько часов. Выяснилось, что оба любят петь евангелистские псалмы и путешествовать.
Уже в июне мистер Найт сделал предложение миссис Грин, а в августе они поженились. Церемония в церкви была очень скромной, в соответствии с правилами социального дистанцирования. Мистер Найт сказал местным репортерам, что "любовь можно найти в любое время и в любом месте. Ничто не может ее остановить".
Свадьба в компьютерной игре:
Шармин Аша и Назмул Ахмед (США)

Пара индийского происхождения планировала свадьбу в Нью-Йорке в апреля 2020 года, но из-за мощной вспышки ковид торжество пришлось перенести. А чтобы подбодрить любимую, Ахмед устроил ей сюрприз: организовал свадьбу в компьютерной игре Animal Crossing. Это игра-симулятор, действие которой происходит в мультяшной азиатской деревне на берегу моря. Там можно строить и обставлять дома, выполнять разную работу вместе с другими персонажами, искать ракушки на берегу и тому подобное. Ахмед создал декорации для свадьбы: нарисовал инициалы влюбленных на песке у моря, украсил цветами арку, "купил" коробочку с кольцами, для своего персонажа подобрал костюм и рубашку, похожие на реальную одежду Ахмеда. Гостями на свадьбе стали шестеро друзей Ахмеда и Шармин, которые тоже играли в Animal Crossing.
В выбранный день Ахмед просто предложил своей ничего не подозревающей невесте поиграть, как обычно. Она вошла в игру - а там ее ждали жених, друзья, музыка и прочие атрибуты свадьбы. Девушка была в восторге. Ахмед сказал: «Я хотел показать ей, что, хотя мы физически не можем отпраздновать свадьбу с друзьями и семьей, у нас все еще есть тонна любви и поддержки».
Made on
Tilda