Дочки-матери: звездные истории
10 мая в большинстве стран мира, в том числе в Украине, отмечается День матери. Влияние мамы на личность и судьбу дочки трудно переоценить, и особенно это заметно со стороны, когда обе женщины успешны и знамениты.
Мама и взрослая дочка могут быть подругами, а могут - соперницами. Талант и слава проявляют все нюансы семейных отношений, как яркий свет в гримерке подчеркивает даже мелкие недостатки внешности. "Вокруг света. Украина" вместе с брендом косметики "БИОКОН" рассказывают удивительные истории звездных пар
"мама-дочка".

Материнство - нелегкий труд, требующий большой самоотдачи, - неважно, звезда ты или обычная женщина. Каждой маме просто необходимы моменты наедине с собой,
посвященные релаксации и приятным бьюти-процедурам. Набор косметики от "БИОКОН" ко Дню матери можно выиграть, поучаствовав в розыгрыше на странице "Вокруг света. Украина" в Facebook. Средства по уходу за кожей «Натуральный уход» БИОКОН помогут всегда оставаться красивой для своих родных - и для самой себя.
Нена фон Шлебрюгге
и Ума Турман

Баронесса Биргитта Каролина фон Шлебрюгге, которую друзья звали Неной, дочь шведской модели и немецкого аристократа, выросла в Швеции. В возрасте 16 лет эта утонченная нордическая красавица начала модельную карьеру в Лондоне, еще через год перебралась в США. Снималась для обложек Vogue и Harper's Bazaar, участвовала в андеграундных фильмах. Стала звездой богемной тусовки Нью-Йорка, жила в общине хиппи, ненадолго вышла замуж за гуру психоделической революции Тимоти Лири. Затем развелась и снова вышла замуж за бывшего буддийского монаха Роберта Турмана, с подачи мужа увлеклась буддизмом, создала Дом Тибета в Нью-Йорке. Стала психотерапевтом. Родила мужу четверых детей - три сына и дочь.

Что дочка унаследовала от мамы: да практически все. Скандинавскую красоту, независимый дух, интерес к буддизму, психологии и психоделике (ведь Тимоти Лири был ее крестным отцом!). Скромный мамин актерский дар в Уме преумножился и привел ее к вершинам голливудской славы.

Как и мама, Ума в 15 лет, бросив школу, уехала из дома - в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой. Демократичные, либеральные родители не препятствовали и даже, наоборот, поддерживали бунтарство детей (ну еще бы - бывший буддийский монах и психотерапевт!). Поначалу Ума работала официанткой и немного подрабатывала фотомоделью. Но затем ей удалось получить эпизодическую роль в фильме Терри Гильяма, и Ума быстро стала сенсацией.

Что еще она сделала, как мама? Дважды была замужем - пару лет за Гэри Олдменом (который старше ее, как и Тимоти Лири сильно старше Нены) и долго - за ровесником Итаном Хоуком. Правда, развелась и с ним и потом жила в гражданском браке с финансистом Арпадом Бюссоном. У нее трое детей - от Хоука и Бюссона. Она финансово поддерживает буддийских монахов. И что самое милое, Ума в 2018 году подала документы на гражданство Швеции. Все возвращается на круги своя.
Мама однажды сказала: «Я дала своим детям главное – жизнь. С остальным им все равно придется разбираться самим».
Ума Турман
Маршелин Бертран
и Анджелина Джоли

Маршелин часто принимали за француженку из-за имени, однако она родилась в Иллинойсе, а имя и фамилию получила от папы, франко-канадца. В юности Маршелин училась актерскому мастерству в школе Ли Страсберга, снялась в нескольких второстепенных фильмах, вышла замуж за известного актера Джона Войта и родила мужу двоих детей - сына и дочь, которую назвали Анджелиной Джоли.

Развелась с мужем, когда дети еще были маленькими, вместе с новым мужчиной основала продюсерскую компанию и сняла фильм о борьбе индейцев-сиу за свои права (ее партнер был активистом этого движения). Основала благотворительный фонд для поддержки коренных народов США, боролась и за права женщин. Очень пылкая и деятельная натура.

К сожалению, в 40 лет у Маршелин диагностировали наследственный рак яичников, и ее сражение с болезнью закончилось в возрасте 57 лет.

Что дочка унаследовала от мамы: внешность (правда, пухлые губы ей достались от отца), темперамент, обостренное чувство справедливости, актерский дар. Впервые снялась в кино еще ребенком, вместе с родителями, в комедии "В поисках выхода". И тоже пошла учиться в школу Ли Страсберга по маминым стопам.

Однако из-за развода родителей, обиды на отца и бедности, в которой росли дети Маршелин, Анджелина страдала депрессией, принимала наркотики, наносила себе порезы, делала татуировки - в общем, вела себя как очень несчастный тинейджер. Она даже отказалась от фамилии отца, превратив свое второе имя в фамилию.

Ее не сделали счастливее и два поспешных ранних брака - с Джонни Ли Миллером и затем с Билли Бобом Торнтоном (который был сильно старше нее, как и Войт был старше Маршелин, - обе, видимо, искали замену отца). Зато бурный роман и супер-звездный брак с Брэдом Питтом, похоже, полностью закрыл для Анджелины вопрос женской самореализации.

К вопросу своего здоровья Джоли подошла более ответственно, чем Маршелин. Выяснив, что унаследовала от матери генетическую склонность к раку яичников и груди, актриса решилась на операцию по удалению всех органов-мишеней, чтобы свести риск к нулю. Этот ее поступок долго обсуждали в прессе, однако Анджелине сплетни нипочем, а красота осталась при ней.

Что еще она сделала, как мама? Стала страстной защитницей прав угнетенных, послом доброй воли ООН по делам беженцев. Создала несколько крупных благотворительных организаций. Даже ее семейные дела были подчинены этой цели: Анджелина усыновила трех малышей из беднейших стран Третьего мира.
Моя мама воспитала во мне чувство безграничной любви. Возможно, я была невыносимой в молодости, но я всегда была любящей.
Анджелина Джоли
Мелани Гриффит
и Дакота Джонсон

Мелани - дочь знаменитой модели и актрисы Типпи Хедрен, музы Хичкока. Родители Мелани развелись, когда ей было четыре, а сниматься в кино Мелани начала еще младенцем. В 14 лет она уже завела роман с коллегой матери - Доном Джонсоном, они поженились, но развелись через несколько месяцев. Личная жизнь Мелани была весьма бурной - хрупкая блондинка крутила романы со всеми партнерами по съемочной площадке, пила, употребляла наркотики, из-за чего ее карьера надолго прервалась. Она родила сына от второго мужа, дочку - от Дона Джонсона, с которым снова сошлась, и еще одну дочку - от Антонио Бандераса, которого увела от первой жены.

Кроме того, Мелани сделала несколько не слишком удачных пластических операций и перенесла две операции из-за рака кожи. К сожалению, с такой склонностью к саморазрушению Гриффит вряд ли можно назвать идеальной мамой, однако она старалась быть подружкой своим дочерям и поддерживала выбор Дакоты, даже когда та рискнула сняться в скандальном эротическом фильме "50 оттенков серого".

Что дочка унаследовала от мамы: внешность - только наполовину, вторую половину явно обеспечил красавчик Джонсон. Талант - тоже примерно наполовину, ее актерские данные явно уступают возможностям Мелани. Однако Дакота обаятельна, почти как мама, и конечно, в кинематографической семье не могла устоять против соблазнов большого экрана.

В психологическом плане Дакота гораздо благополучнее - она страдает лишь синдромом рассеянного внимания и принимает лекарства. Ее романы хотя и кратковременны, но не вызывают осуждения публики

Что еще она сделала, как мама? Получила премию "Золотая малина" за роль в "50 оттенках серого". Мелани тоже удостоилась этой сомнительной чести за роли в фильмах "Свет во тьме" и "Чужой среди нас".
Мама меня научила любить свое тело. Она говорила: что бы ни происходило, какие бы мысли ни лезли в голову, ты прекрасна. Красива всегда и во всем. Или без всего.
Дакота Джонсон
Мэрил Стрип
и Грейс Гаммер

Мэрил - тот человек, о котором ведущий церемонии "Оскар" может пошутить: "Кто бы ни был в нынешнем списке номинантов, выиграет все равно Мэрил Стрип". Она талантлива, неординарно красива и вызывает уважение у всех, кто ее знает. С такой мамой непросто состязаться, но ее дочери и не пытаются это делать - им неплохо в тени своей звездной мамы.

Мэрил Стрип училась в престижном колледже Вассар и Йельском университете, где получила степень магистра искусств. С начала карьеры она снималась, за редким исключением, только в достойном кино, была обласкана критиками и снискала славу величайшей актрисы своего поколения.

Ее личная жизнь тоже может служить образцом для подражания. После тяжелого романа с умирающим от рака актером Джоном Казале и похорон возлюбленного безутешная Мэрил встретила скульптора Дона Гаммера. Дон смог вернуть любовь в ее сердце. Актриса вышла за него замуж, родила четверых детей и до сих пор живет с мужем в любви и согласии. Она заботливая мать, сама отвозила детей в школу, воевала с тинейджерской ленью и упрямством и пекла яблочные пироги к утреннему чаю для всей семьи.

Мэрил и Дон - известные филантропы и меценаты. Мэрил безразлична к роскоши, скромна и отзывчива. Что касается пластических операций, то если она и делала их, то максимально деликатно и тактично. Стрип определенно предпочитает хороший уход вмешательству хирургов.

Что дочка унаследовала от мамы: внешность - да, но сильно "разбавленную" папиными генами. Актерский талант - несомненно, но его масштаб пока трудно оценить. Она начала сниматься еще в детстве и приобрела известность благодаря второстепенным, но важным ролям в хороших сериалах (например, "Новости"). Грейс обаятельна, непосредственна и естественно держится перед камерой. Похоже, она взяла от мамы также спокойное отношение к своей внешности - ей не нужно подчеркивать сексуальность, чтобы нравиться себе.

Что еще она сделала, как мама? Грейс свято блюдет свое право на приватность. Когда в марте 2020 года стало известно, что она подала на развод с мужем, джазовым музыкантом Тэем Стрэтейрном, публика удивилась: многие даже не знали, что Грейс была замужем. Причины развода она тоже не обнародовала.
Мне повезло иметь потрясающих родителей. Моя сестра - актриса, мой брат - музыкант. Но это нелегко - жить в такой креативной семье. Я всегда хотела создать что-то самостоятельно.
Грейс Гаммер
Джейн Биркин
и Шарлотта Генсбур

Англичанка с изысканной внешностью, дочь театральной актрисы и офицера флота, в 19 лет ненадолго вышла замуж за талантливого композитора Джона Барри (друга семьи), родила дочку, развелась и больше о замужестве не помышляла. Но любовь, страсть и творчество стали центром ее жизни. В 1969 году Джейн снялась во французском фильме с культовым шансонье Сержем Генсбуром и даже спела вместе с ним заглавную песню к фильму, хотя не говорила по-французски и обладала очень скромными вокальными данными. Зато обаянием и утонченной сексуальностью - в полной мере. На площадке у них начался роман, продлившийся 13 лет. Джейн переехала к любовнику в Париж и с тех пор живет во Франции.

Он был на 18 лет старше Джейн, скандально знаменит, талантлив, харизматичен и очень некрасив. Их называли "Красавицей и чудовищем", но для Джейн Серж был наставником, учителем, центром существования. Вместе они записали сингл «Je t'aime... moi non plus», запрещенный в нескольких странах из-за откровенной сексуальности, и сняли экспериментальный фильм с таким же названием, тоже немедленно запрещенный в Великобритании.

В 1971 году у пары родилась дочь, будущая актриса и певица Шарлотта Генсбур. Шарлотта росла на съемочных площадках и на богемных вечеринках, где родители с гостями пили и курили марихуану. Джейн никогда не была особенно внимательной или опекающей мамой - она давала дочерям много свободы, а иногда освобождала себя от них. Например, отправила Шарлотту учиться в школу-интернат. В 1980 году Джейн и Серж рассталась, в основном, из-за усугублявшегося алкоголизма Генсбура.

Джейн продолжала любить его всю жизнь, но была счастлива и с другими мужчинами. Родила третью дочку, снималась в авторском кино, давала камерные концерты, выпустила несколько альбомов. Вдохновила дизайнеров Hermes на создание культовой сумки Birkin. Живет в Париже.

Что дочка унаследовала от мамы: физическую хрупкость, за которой скрывается сильный характер; шарм и интересную внешность, комбинацию родительских генов.

Еще подростком Шарлотта снялась в невероятно скандальном видеоклипе с Генсбуром, в котором нетрудно усмотреть намек на инцест. Однако девочка об этом не подозревала - она просто доверяла отцу. Да и сейчас ее раздражают вопросы о том видео: "Все вокруг стали так политкорректны. Это так скучно. Так ожидаемо. Все очень боятся того, что может случиться, если они зайдут слишком далеко».

Актерский дар Шарлотты в итоге оказался мощнее маминого и нашел применение во многих прекрасных фильмах, отмеченных наградами европейских кинофестивалей.

Что еще она сделала, как мама? Выпустила несколько музыкальных альбомов. И ... не вышла замуж за любимого. Ее долговременные отношения с актером и режиссером Иваном Атталем так и остались неофициальными - зато они счастливы вместе. Все трое детей Шарлотты рождены от одного отца, что, конечно, облегчает жизнь и детям, и маме.
Я поняла, что с возрастом становлюсь похожа на отца, а не на маму. Я же вылитый отец, только в юбке! Очень жалею, что мне не досталось больше черт от матери.
Шарлотта Генсбур
Галина Логинова
и Милла Йовович

Галина Логинова, дочка советского военного, много переезжала вслед за отцом. Закончила среднюю школу в Днепропетровске, там же случайно попала на выездной экзамен по актерскому мастерству, прошла его - и так оказалась студенткой ВГИКа. Закончив обучение, вернулась в Украину, с 1973 года работала на киностудии Довженко и жила в Киеве. Зрители знали красавицу Логинову по ролям в популярном сериале "Тени исчезают в полдень", в экранизации Шекспира «Много шума из ничего», где она играла в паре с Константином Райкиным, а также в детективе «Миллионы Ферфакса».

В Киеве актриса познакомилась со студентом-медиком из Югославии Богданом Йововичем, влюбилась, вышла за него замуж. 17 декабря 1975 года у них родилась дочь Милица. Но Йововичу отказали в долговременной советской визе, а у Галины из-за брака с иностранцем начались проблемы на работе, ее перестали приглашать в кино. Когда Милице исполнилось шесть, Йововичи эмигрировали - сначала в Великобританию, оттуда в США.

В первые же годы эмиграции в США супруги развелись, не выдержав неизбежных трудностей. Галина работала прислугой, о карьере актрисы пришлось забыть из-за славянского акцента. Тогда Логинова сделала ставку на внешность и актерские данные дочери, тратила все деньги на уроки музыки, танцев и сценической речи, устраивала фотосессии и возила по кастингам. Уже в 12 лет Милла заключила первый контракт как модель, ее начали снимать для рекламы крупных косметических брендов.

В итоге именно дочка, заработав первый миллион, купила маме и дом, и машину, исполнила ее "американскую мечту". Более того, роль агента знаменитой дочери, которую взяла на себя Галина Логинова, в итоге привела ее обратно на экран: актрису несколько раз приглашали сниматься в голливудских фильмах, там, где ее акцент не был препятствием.

Что дочка унаследовала от мамы: яркую эффектную внешность, спортивное тело, волевой характер. После звездной роли в "Пятом элементе" Люка Бессона Милла Йовович снималась почти исключительно в боевиках и на этом поприще не имеет себе равных.

На съемочных площадках она встречала своих будущих мужей - актера Шона Эндрюса, режиссера и продюсера Люка Бессона и, наконец, третьего мужа - режиссера Пола Андерсона, создателя серии боевиков "Обитель зла", над которой они работают вместе. У супругов три дочери, причем младшая родилась в феврале 2020 года. Милла поддерживает творческие амбиции дочерей - обе старшие девочки уже снимаются в кино.

Что еще она сделала, как мама? Галина Логинова всегда любила красивую одежду и очень скучала по ней в эмиграции. После дня работы горничной Галина иногда наряжалась в старые вечерние платья, чтобы поужинать с дочкой.

Милла обладает уникальным стилем в одежде, обожает шопинг и выходы в свет. Она создала собственную линию дизайнерской одежды.
Мне очень сложно было оправдывать мамины ожидания. Она всегда переживала за меня. Что бы я ни сделала, она говорила: «Милла, ты совершаешь ошибку. Больше так не делай.
Мила Йовович
Made on
Tilda